吴堡:疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-03-25

1.jpg

近日,吴堡县结合林业工作实际,积极应对因新冠肺炎疫情致使贫困劳动力外出务工受阻,尽最大努力为广大贫困户提供就地就近就业机会,引导鼓励广大贫困户积极参与各项林业生产建设,进一步促进贫困户稳定增收,严防因疫情影响出现返贫现象,实现疫情防控、脱贫攻坚、生态保护共赢的局面。

按照政府引导、因户施策、就近就地、自主自愿的原则,该县稳岗拓岗、因户施策、宜工责工、宜栽责栽、宜护责护、灵活就业,整合财政专项扶贫资金及涉农资金,覆盖全县 6 镇(街道)的6694户14659个建档立卡贫困人口,引导鼓励具有劳动能力且有意愿的建档立卡贫困户,最大限度地参与到林业生产建设中来,切实保障疫情期间贫困户稳定增收不返贫,将疫情损失降到最低。

2.jpg

该县抢抓春季造林有利时机,在沿黄公路山体绿化工程、“百村万树”绿色示范工程等重点绿化工程中,最大限度就地就近雇用有劳动能力的贫困户参与造林绿化及后续养护。并加大各村庄庭院绿化力度,要求村集体组织贫困户在房前屋后大力发展绿化景观树种(侧柏、油松、樟子松、云杉等)和庭院经济林(核桃、花椒、柿子及盆栽花卉等),新栽每株补贴整地、栽植、灌溉等费用 20 元,每户不超 60 株,所有苗木免费发放。与此同时,该县加大林业产业建设,对低产枣园、核桃园进行规范化管理,严格按照“低产枣园规范管理技术标准”“低产核桃园规范管理技术标准”进行验收,结果在村内进行公示无异议后按每亩 400 元将资金拨付村集体经济合作社,由村集体经济合作社兑付贫困户,确保5月底全部完成。(文/图:任建民)


(责任编辑:王凤)

分享