吴堡:疫情防控不松懈 脱贫攻坚劲儿更足
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2020-03-20

1.1.jpg

一场疫情给广大群众带来诸多难事:农产品销售难、民工复工难、企业开工难……疫情防控不能松,脱贫攻坚也不能等,连日来,吴堡县干部群众严阵以待、迎难而上,做到了疫情防控不松懈,脱贫攻坚劲儿更足。

驻村干部当微商 助农销山货

1.2.jpg

“第一书记卖黄瓜,硬生生解决了我们村的大棚蔬菜难销售的问题。”说起村里大棚蔬菜今年的销售情况,吴堡县寇家源镇东庄村党支部书记王艳军难掩激动。“通过干部帮忙微信销售,我们的菜当天摘当天卖完,春耕也更有劲头了!”

前一阵子,看着大棚里的黄瓜、西红柿就要熟了却无人问津,东庄村第一书记马乾鹏当起了“送菜员”,他每天在微信朋友圈发布最新“菜况”,接到订单后和村民一起摘菜、打包,当天下午就开车送到买主手中。一个月下来卖出蔬菜1千多斤,收入1万余元。

1.3.jpg

“最近我们的土鸡蛋销路不错,我微信上每天都能接到订单。”3月18日,在宋家川街道张家墕村散养土鸡场,驻村干部郭博元忙得不亦乐乎,他们村的养鸡场最近鸡蛋销量不错。合作社的散养土鸡是全村脱贫的支柱产业,但受疫情影响,上门来买土鸡、称鸡蛋的人少了。为了拓展销路,郭博元开启了“微商模式”:他一边发动包扶干部联系各自单位订购鸡蛋,一边引导村民通过各自的“朋友圈”销售,目前土鸡和鸡蛋销量稳步上升。

送“工”到岗 破解就业难

1.4.gif

过完年,村民想外出打工却出不了村;附近企业想复工,工人却迟迟不能返岗。这个矛盾怎么解决?为此,吴堡县人社局坚持疫情防控、就业扶贫统筹谋划、接续推进,通过电话、微信等方式,了解各乡镇、各村贫困劳动力的就业需求和企业用工需求,由政府牵线搭桥,在分批次安排农民工外出务工的同时,尽量安排农民就近务工。

连日来,吴堡县挂面哥农产品开发有限公司一片忙碌,工人们戴着口罩在各个流水线上工作。“我们工厂大部分工人来自周边农村,在做好复工复产的同时,厂子里各项防疫工作也不放松,工人必须测体温、登记、戴口罩才能进入车间,办公区域每天都要进行全面消杀。”公司负责人郭荣亮说。

为避免人员聚集,吴堡县把2020年春风行动招聘活动放在网上进行,多家省内外企业提供机械加工、电子装配、水电维修等就业岗位2000余个,求职者可以在网上查看岗位,通过电话或者微信报名。

1.5.jpg

春回大地,万物复苏,穿行在吴堡城乡,村庄里农人春耕正忙,厂区内工人生产劲头足。抗疫不忘扶贫,吴堡扶贫人正秣马厉兵,准备向脱贫攻坚决胜之战发起最后总攻。(文/图:郭娇娜)


(责任编辑:刘迪迪)

分享