吴堡县省级社区教育实验区创建工作顺利通过验收
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-11-26

1.jpg

11月21至11月23日,吴堡县省级社区教育实验区创建工作顺利通过省教育督导团专家组评估验收。

省评估组组长、原省成人教育学会秘书长陆升武主持汇报会,专家组听取了张腊梅副县长的专题汇报,并先后深入到人民路社区学习中心、国学教育基地、社区学院、老年大学、青少年活动中学、古城路社区教学中心、手工艺传承基地、古文化传承基地、黄河文化体验基地、红色教育基地等地进行实地检查,通过听、看、专、访、说等方式对吴堡县社区教育创建工作进行了全面、系统、细致、严格的核实,详细了解吴堡创建省级社区教育实验区的工作情况。

在随后的反馈会上,陆升武对吴堡县创建工作进行了综合反馈,并对吴堡县创建省级社区教育实验区工作给予了充分肯定和高度评价,就今后吴堡县社区教育工作提出了更高的要求,希望吴堡县继续扎实做好社区教育工作,充分挖掘地方特色,提炼总结社区教育成果,真正让社区工作服务于群众,更好的享受生活。

专家组一致认为,吴堡县在创建省级社区教育实验区过程中做了大量且卓有成效的工作,县委县政府把社区教育作为新型城镇化建设和构建和谐社会的重要抓手,形成了“党委领导、政府统筹、教育部门主管、有关部门配合、社会积极支持、社区自主活动。群众广泛参与”的良好工作局面。依托县电大教学辅导站成立了社区教育学院,依托街(镇)成立了社区教育中心6个,依托社区和行政村设立了社区学习点29个,基本形成了社区教育学院、街(镇)社区教育中心、村级社区教育教学点三级社区教育网络体系。培训经费基本落实,按照全县人均1元的标准,拨款8.4万元解决了社区教育专项培训经费;各镇街、各有关部门利用上级专项经费广泛开展了职业技能培训;老年大学、青少年活动中心等社区教育成员单位通过专项资助、合理收费,积极筹措经费,基本解决了培训经费不足的困难。队伍建设保障有力,社区教育学院、各街(镇)社区教育中心能配备专职人员从事社区教育管理工作,各社区学习点配备兼职人员从事日常管理,形成专兼职结合的教师队伍和社区教育志愿者队伍;通过邀请专家培训、外出考察学习培训、内部学习研讨,提高了专兼职管理人员、教师和志愿者整体素质,有效保障了社区教育工作的顺利开展。活动丰富效果良好,重视培育社会主义核心价值观,围绕重点人群广泛开展社区教育活动,深入持久开展职业技能培训,资源整合效果明显,注重挖掘和利用本土有形和无形教育资源,广泛开展社区教育,充分利用名人资源,各种教育基地资源,产业基地资源,规范了标准化生产技术,培植了主导特色产业,提高了劳动力就业创业致富技能,提升了城乡社区居民的综合素养,推进了经济社会发展。

张腊梅代表县委、县政府做了表态发言。她表示,吴堡县委、县政府将始终坚持教育优先发展战略不动摇,继续把社区教育工作作为一项重点工作去抓,加大县委、政府对社区教育工作的领导力度,加强社区教育的基础设施建设,加大补短板强弱项的工作力度,做好社区教育资源库建设工作,使县社区教育工作进一步规范化、科学化,为吴堡社区教育的持续健康发展打下坚实基础。

4.jpg

出席会议的专家评审组成员有省教育厅职成处原调研员李春娥,陕西现代教育研究院副院长马宏,咸阳师范学院职业教育学院党委书记薛万斌,省教育科学研究院高等教育与教育政策研究中心副主任郭为,陕西省广播电视大学讲师李顺光。

榆林市副处级调研员李向春,榆林市教育局职称科科长白艳梅等以及县社区教育工作领导小组21家成员单位的分管领导、县6个镇(街道办)和社区学校负责人等参加评审会。(文/图:任建民)

(责任编辑:王凤)

分享