县委书记王华视察全县重点项目建设,强调了些啥
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-06-13

1.jpg

 铜城六月,处处草木葱茏、生机盎然。

6月11日至12日,县委书记王华在县委常委、组织部部长、政府常务副县长曹龙的陪同下,深入吴堡县32个重点项目建设工地,实地视察调研全县重点项目建设进展情况,现场解决项目推进中的困难和问题。

县委副书记殷海舰,县委常委、政府副县长贺建湘,县人大常委会副主任寇俊仁,政府副县长刘斌、张腊梅分别参加视察活动。

产业  健全贫困群众利益联结机制

2.jpg

在辛家沟镇霍家山村丰润现代农业园区、们吴堡农特产品综合开发项目以及龙翔园区,王华详细询问园区的规划建设、运行管理,深入了解贫困群众与龙头企业有机衔接的利益链接机制。

霍家山村山地苹果园建设项目总规模600亩,2018年,该村和吴堡县丰润现代农业开发有限公司签订了20年承包建设协议,依托公司建成高标准山地苹果示范园。目前公司已支付土地流转费用17万元,涉及霍家山村21户贫困户,带动村民务工收入20万余元。2023年进入盛果期后,净利润预计为300万元,霍家山村集体按10%的股份分红,年收入可达30万元。

王华对该村“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”的经营模式和丰润现代农业园区带贫益贫机制表示赞赏。他指出,乡村振兴离不开党支部引领,要创新土地流转形式,引进培育新型经营主体。进一步发挥专业合作社、龙头企业对贫困群众的辐射带动作用,建全贫困群众与产业发展主体间的利益联结机制,发展壮大村集体经济,有效拓宽贫困群众增收致富渠道。政府职能部门要主动靠前,在产前产中产后提供优质的全产业链服务。

项目  要吃透政策 切实可行

3.jpg

在横沟温泉、吴堡高级中学、中医院和妇幼保健院、岔上镇岔上村便民桥等项目建设现场,工地上矗立的塔吊和往来穿梭工程车辆正紧张有序地忙碌着,呈现出一派热火朝天的景象。

调研中,王华详细了解项目规划、投资力度,就项目施工进度及存在的问题和不足与项目实施部门、施工方负责人详细交谈。他指出,要提前谋划项目,做好项目储备,尽早开工、抢抓工期、狠抓质量。项目出问题归根结底是政府管理问题,各有关部门要严格落实管理责任,强化服务意识,严把项目管理全流程,启用专业团队规划设计,将施工建设标准落实到每个环节、每个细节,不做返工活儿。

对于扶贫产业项目的实施,王华强调,各级各部门要协调联动、抢抓机遇、吃透政策,紧紧围绕上级的政策要求共同推进项目的规划、报批和实施,使申报项目符合扶持政策的要求。产业项目实施前要进行充分论证和绩效评估,不可“拍脑袋”决策,须符合当地资源禀赋,注重实用功能和投资效益,增强防范风险意识,让群众实实在在地享受到扶贫项目带来的红利。

文保   修旧如旧打造处处成景的全域旅游格局

4.jpg

有着“华夏第一石城”美誉的吴堡石城,是全中国保存最完整,建筑历史久远,文物价值极高的石艺博物馆,作为吴堡县全域旅游发展中的璀璨明珠,其抢险加固二期工程和民俗旅游建设项目显得尤为重要。

王华强调,石城的保护修复是一项对历史负责的工程,要遵循修旧如旧、保持原貌的原则。要有精品意识,邀请全国一流团队和专家,对石城的文化旅游和开发利用进行规划设计,充分展示历史文物和文化遗产的深厚魅力。

5.jpg

放眼吴堡县沿黄生态绿化工程现场,高低相间的苗木成方连片,仿佛一条条“绿色长廊”迎面而来。王华指出,要合理栽植各类景观苗木,借鉴浙江“一村万树”行动,为打造处处成景的全域旅游格局增靓。要发挥好沿黄村庄绿化美化项目对村集体经济的带动作用,引导农户通过生态补偿、入股、务工等形式在造林增绿中增加收入,做到脱贫攻坚与生态建设互补共赢,实现国家要生态效益、农民要经济效益的同频共振。

据悉,2019年吴堡县共安排重点项目79个。其中,重点建设项目52个,包括新建32个、续建或改建20个,项目总投资273471万元,2019年计划投资114294万元(其中政府投资61212万元);重点前期项目27个,计划总投资154529万元。1-5月份,52个重点建设项目中23个项目已开工建设,15个项目有望近期开工,14个项目开工时间待定;1-5月份,全县重点项目完成投资1.4331亿元,完成年度计划投资11.4294亿元的12.5%。(文/图:辛亚娥)


(责任编辑:薛文成)

分享