陕西省过程督导吴堡县“双高双普”工作反馈会召开
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-04-15

1.jpg

4月10日至12日,陕西省过程督导组对吴堡县“双高双普”工作进行专项督导检查,12日上午,省过程督导吴堡县“双高双普”工作反馈会在县委常委会议室召开。

省政府教育督导委员会办公室调研员高峰主持会议,省过程督导组组长、延安市政府教育督导室调研员田生琪,市教育局局长沈效功,县委书记王华,县委常委、宣传部部长李光泽,政府副县长张腊梅,以及县委办、政府办主要负责人出席会议。

此次省级过程督导共分7个检查组,重点对吴堡县学前教育、义务教育、高中阶段教育进行督导。督导组采取实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈走访、经费核查、音体美学科测试等方式,从教育经费投入、办学条件、部室建设、校园文化、教学改革和内涵发展等方面,对全县35所中小学校、幼儿园和6个教育直属单位“双高双普”创建工作进行了深入细致的督导检查。

反馈座谈会上,7个检查组分别反馈了督导检查情况,充分肯定了吴堡县在推进“双高双普”创建工作中的好做法、好经验,指出了此次督导中发现的问题和不足,并提出了整改意见和建议。

2.jpg

高峰在总结讲话中指出,会后,省过程督导组办公室将向市县印发督导意见,他要求,吴堡县要认真研究梳理存在的问题,列出问题清单,制定详细的整改方案推动落实。市政府教育督导组要及时跟踪指导,推进问题逐项销号,确保高标准、高质量完成整改工作任务。县政府要进一步加强对校园安全工作的检查,指导学校定期开展安全演练,防止各类突发事故发生,同时加强对农村学校青年教师的关心关爱,切实帮助青年教师增强教书育人荣誉感和责任感。县教育行政部门、市场监管部门要加强对各校园门口和周边小商贩摆摊设点等无证经营行为的监管力度,有效净化校园门口和周边环境。

3.jpg

田生琪在反馈整体检查情况时指出,吴堡县高度重视教育工作,在2017年顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定后,进一步优化学校布局,持续加大经费投入,不断深化教育改革,全力促进内涵发展,着力提高教育质量,全面启动“双高双普”创建工作,有力地推进了县域教育的新跨越,创建工作取得了阶段性、实质性进展。针对督查中存在的问题,田生琪要求,一要继续落实教育优先发展的战略主题。认真贯彻党的十九大关于教育工作的要求和全国全省教育大会精神,全面落实教育优先发展战略,在全面整改薄弱环节的基础上,认真谋划好今后县域教育改革发展的新目标新任务,巩固提高义务教育均衡发展创建成果。二要不断提高教育发展保障水平。全面落实教育经费投入的“三个增长”法定要求,落实中省市教育投入政策的规定,按照国务院、省政府和榆林市政府关于加大教育经费投入的意见,拓展教育经费筹措渠道,规范各类归费的使用,保障教育事业快速发展。三要持续推进各类教育健康向好发展。要科学谋划县域教育发展规划,完善教育基础设施,按国家标准配齐必要的教学设施,提高学校文化品位和功能,充分发挥学校功能部室的作用,提高教学设备实施的使用率。完善职业教育管理体制,继续整合继续教育各类资源,努力构建终身教育体系。四要加强教师培训培养工作。切实加强师风师德建设,加强学科专业教师的培训培养,均衡配置城乡教育资源,建立骨干教师机制,切实提高教师整体素质。要聚焦乡村教师队伍,加大教师全员培训力度,引导教师把教育科研的重点放在校本课题和原本课题的研究上,促进教师专业成长,建设一支理念先进、师德高尚、专业扎实、理论宽厚有仁爱之心的高素质教师队伍。五要继续提高学校管理水平。各位校园长要树立先进的学校治理理念,全面贯彻新时期党的教育方针和以德树人的根本要求,突出育人为本、均衡发展、全面发展,变管学校为制定标准、顶层设计、甄别经验、培育典型、统筹推进的现代教育管理模式,实施精细化管理,建立健全科学完备的管理体系,不断促进学生综合素质和核心素养的形成。要进一步加强校园安全管理,强化安全教育,落实安全责任,确保不出校园安全责任事故。六要全面提升教育质量。把促进人的全面发展、适应社会的需要作为衡量教育质量的根本标准,建立激励学生全面发展的绿色评价体系,重点评价学生的思想品德发展水平、学业发展水平和身心发展水平。要改进和加强义务教育质量检测评估,建立以提高学校教育质量的管理制度,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,最大限度地对学校提供自主发展的空间,鼓励学校办出特色、办出水平。

4.jpg

沈效功对吴堡县按时完成“双高双普”创建任务提出三点意见,一要坚持党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。牢固树立全面发展理念,充分发掘各门课程中的德育内涵;开齐开足体育课程,帮助学生在体育锻炼中增强体质、健全人格、锤炼意志;加强和改进美育工作,提高学生审美和人文素养;补齐劳动教育短板,促进学生德智体美劳全面发展。二要坚持教育优先发展,努力办好人民满意的教育。充分抓住中省市教育政策红利,全面落实奖励激励政策,健全教师荣誉标准体系;加大经费投入,加快推进吴堡高级中学等城区重点建设项目;积极引进优质教育资源,加快教育现代化进程;大力实施“百千万”名优骨干培育工程,加强师德建设,稳步推行职级制改革,提高本土人才待遇;规范办学行为,严格执行招生政策,落实好各项资助政策,保障每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的教育。三要坚持问题导向,推进吴堡教育高质量发展。县委县政府要高度重视本次督导反馈中指出的问题,建立“一把手”工作机制。教育、发改、财政、人社、编制等部门要将整改任务落实到具体岗位、落实到具体人员,层层夯实整改责任。学校要认真梳理反馈问题,并对照“双高双普”验收标准,逐条进行自查,建立问题台账,制定“一校一案”整改方案。特别是要把内涵建设作为主攻方向,涉及软件建设的指标不仅不能出现不达标情况,而且在验收中要得高分。市政府教育督导室要建立定期督导制度,对工作不力,影响创建进程的单位和个人,要严肃追责问责。

5.jpg

王华表示,吴堡县将以“志在必创、创必成功”的信心和决心,举全县之力、集全县之智打赢打好“双高双普”创建这场硬仗。一是坚持对标整改,保证创建质量。认真梳理督导组反馈的问题和提出的意见建议,对照各项创建指标,制定措施明确、责任明确、时限明确的整改方案,重新建立县级和学校层面的“三清单一台账”,并定期召开督导协调会,举一反三推进落实,分阶段、分步骤逐校逐园销号,做到问题不整改不放过、标准没达到不放过,确保创建工作如期达标、顺利通过验收。二是突出教育优先,加大投入力度。始终把教育作为全县基础性、先导性和全局性的战略任务,做到教育经费优先保障、教育人才优先引进、教学困难优先解决、教师诉求优先回应,特别是对教育重点项目建设、校内基础设施完善、教学设备集中采购等当前需要加快进度的创建任务,想方设法多开“绿灯”,让教育以“优先”姿态阔步前进。三是强化统筹协调,提升办学内涵。坚持把提高教育质量、促进内涵发展作为“双高双普”创建工作的核心,在精耕细作教育管理、教学研究、校园文化、师德师风等各个领域的基础上,大胆改革创新办学体制,探索引进优质教育资源,加快智慧校园示范学校建设,继续实行吴堡名师政府特殊津贴制度,着力培育壮大骨干教师队伍,进一步巩固好生源、好成绩、好老师的良性循环,努力打造吴堡的教育品牌。

省过程督导组全体成员,市教育局、市城府教育督导室有关人员,县“双高双普”领导小组成员单位主要负责人,县教育局、县政府教育督导室班子成员,校(园)长代表参加反馈会。(韦江江)

(责任编辑:王凤)

分享