酱坛子里飘出的致富秘密
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-03-15

吴堡县辛家沟镇尚家坪村是孕育传统老黑酱的天然孵化场。这里的老黑酱源于粒大色黄的豌豆,酿酵于古朴的酱坛子。在这里,阳光,气候,甘泉,以及祖祖辈辈流淌在酱人血脉里的“酱”心,无不作用着这一缸缸咸香四溢的佐味品。

1.jpg

一  古老产业重现光芒

精准扶贫工作开展以来,尚家坪村以补助起步资金的方式鼓励贫困户发展传统种植业、养殖业或者经济林业,但由于黄土高原土地贫瘠,气候多旱,种养殖业缺乏资源禀赋,导致村内青壮年、劳动力大量流失,孤寡老人、留守儿童增多,尤其村里的贫困户大都年老多病、缺乏劳动力,传统产业帮扶成效不甚明显。

针对这种局面,尚家坪村的县级包村领导——县人大常委会副主任薛改香提出了传统老黒酱加工的主意,并立即组织村四支队伍和贫困户代表考察、论证,确立了发展老黑酱产业的思路。“在全县打赢脱贫攻坚战的关键时期,加工老黑酱既是对传统美食文化的传承,又能助推全域旅游产业发展,增加农民收入。沿着品美食、传文化、讲美食故事的思路推进,打造美食品牌,发展村集体经济,必能撬开农民脱贫致富的大门。”薛改香说。

2.jpg

经过考察和走访调研,村里推选出老辈工艺较出色的两户开始试制,试制出的黑酱具有传统风味,香醇地道,经化验鉴定各项指标合格。初产的几批,十分抢手,供不应求,制酱农户也随之增加。

看到这样喜人的苗头,村集体开始探寻老黑酱的产业长足发展之路,从质量把关、销售渠道、品牌打造等方面下功夫,注册商标保护产权,联系食品、工商等部门办理生产许可,并为老黑酱生产基地挂牌,加快包装设计、品牌构建,同时开始大力宣传、争取资金。

“外婆印象,谆谆教导,人生导航;吃‘们外婆’老黑酱,回忆小时候的味道......”在村集体的精心打造下,充满情感记忆的品牌名称“们外婆”应运而生,其广告词、宣传册到包装盒、文化墙,巧妙地注入陕北传统饮食和民俗文化元素,还邀请吴堡籍中国当代特级剪纸艺术大师贾四贵特意制作了品牌的剪纸标识,展现出一位纯朴勤善的外婆形象。

3.jpg

二  一缕酱香浸润乡情

“们外婆”老黑酱遵循吴堡延续千年的古法酿造工艺,继承“日晒夜露”、微生物发酵酿造的传统工艺。以豌豆、小麦为原料,辅以食用盐、山泉水,经过选豆、泡豆、去皮、蒸煮、杵捣、采曲、发酵、晾晒、二次发酵、研磨等16道复杂工序,纯手工制作而成。从豆子发酵、进缸到出缸,一般需要四、五十天的时间。

“们外婆”老黑酱具有“色、香、咸、醇、鲜、浓”六大特色,古老酿制的方法使得老黑酱色泽黑亮,温润咸香,鲜爽开胃,挂口持久。老黑酱的营养成分十分丰富,开胃消食,含有大量蛋白质水解生成物,包含氨基酸、B族维生素、水溶性钙、磷、铁、锰、锌等矿物质。时间赋予它的醇厚滋味,是工业酱油无法比拟的。

4.jpg

老黑酱可以百搭各种食材,肉蛋鱼蔬,炖烧蒸煮,热炒凉拌,它会让各种食材因它生辉增色。做炖菜时,吴堡人喜欢用老黑酱爆锅,油开之后,把浓浓的老黑酱倒进热油里,油与酱发出滋滋声,香气喷发出来,菜勺把油与酱搅动几下,放进葱花就可以炖菜了。在氤氲升腾的水汽、火焰蹿起的热油、锅与铲碰撞的叮铛声中,老黑酱尽情地施展美食魔法,酱香在水汽里蒸腾,满屋飘香,气味挠心。此刻若夹上一筷,顿觉口味鲜美,大有“名振塞北三千里,味压江南十二楼”之感。

在三餐不济、青黄不接的日子里,老黑酱成了饭桌上的四季长羮,一碟黑酱浇在糙饭上,普通的农家妇人也便有了生活的底气,一切的艰辛在酱香的浓烈里似乎就能轻松应付过去。无论走得多远,在外的吴堡游子都会因为老黑酱那世上独一无二的水土气味而对家乡保持深深的眷恋。

5.jpg

三  黄土美味香飘四方

一枝独秀不是春,尚家坪村还发挥“们外婆”老黑酱的辐射效应,重拾、深挖民间美食技艺,依托中国人五味调和的文化内涵,创新打造老黑酱、高粱醋、辣子酱、小麻油、咸丝丝“五味和谐”产品,带动村粮食醋、手工挂面、土豆粉条制作,以及猪羊鸡养殖,山地苹果,花椒栽植,豌豆、辣子、高粱种植,土豆、麻子深加工等产业,打造独具家乡风味的美食产业,推进乡村产业兴旺。

目前尚家坪村的黑酱加工以散户制作为主,参与制作贫困户有7户,与吴堡县陕北印象电子商务公司签订了销售合同,并在吴堡县特色农产品推介会上获得多家单位、企业和爱心人士青睐,5万多瓶老黑酱“爱心大礼包”将以先订后产的方式,由县农业发展公司统一收购,统一包装,及时送达认购企业。上海、西安、银川等地的客商和食客纷沓至来,一饱口福,一时间山里土货成了俏货,订单供不应求。

6.jpg

曾经“养在深闺人不知”的老黑酱“火”了,新华网、陕西卫视、榆林日报等数十家中省市媒体先后报道老黑酱的创业新史和酱香故事,传颂着高原小村的“脱贫致富经”……

“把传统老黑酱做成继手工空心挂面后又一‘名牌’产品!”为了完成订单、扩大生产,把“们外婆”培育成新型农业经营主体,村集体通过“三变”改革,把“们外婆”老黒酱作为集体经济,集中建厂,按照支部+集体经济合作社+农户的模式发展,统一加工、管理、销售,辐射带动县、镇更多农户参与种植与制作。

8.jpg

“村里在政府支持下,于2018年10月份成立了'们外婆'老黑酱生产基地,盖起了10多间厂房,带动了村里80户163名贫困户参与原料种植与黑酱制作,我们将集体经济收入的70%作为所有集体经济成员的股金,按股分红,剩余30%中再抽出30%作为贫困户补贴资金,剩余部分留用集体建设。基地统一加工、管理、销售,预计年产1.5万多公斤,盈利30多万元,贫困户可人均增收约500元。”尚家坪村党支部书记尚建军说。

下一步,尚家坪村还会成立扶贫车间,打造村里的豌豆、辣椒、白萝卜制作车间,实施订单化生产,吸纳贫困户、特别是零就业家庭劳动力和农村妇女,就地在制作车间上班。(辛亚娥) 


(责任编辑:王凤)

分享