吴堡县3429名贫困户乐享“阳光红利”
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2019-01-09

近年来,吴堡县先后建起10个村级光伏扶贫电站,惠及70个村2109户3429人——“阳光红利”暖千家

1.jpg

 位于吴堡县宋家川街道刘家沟中心村原任家沟中学20孔窑洞屋顶上的100千瓦太阳能光伏电站,是该县最早建成的试点光伏扶贫电站项目,并注册成立了刘家沟村超越光伏农业专业合作社,吸纳村内贫困户22户65人。该电站于2017年1月8日建成,当年7月24日并网发电。

刘家沟村超越光伏农业专业合作社的光伏发电设备产权归村集体所有,前三年发电收益资金由集体和22户贫困户按比例进行分配,并承诺三年后退还政府给予每户贫困户的1万元入股资金。截至目前,该合作社已为搭载的贫困户分红4.4万元。

2.jpg

“真没想到,这么快就领到钱了。”张改林激动地说。今年34岁的张改林是一名贫困户,2011年,张改林的丈夫因车祸不幸去世,丢下一对5岁的双胞胎儿子,从此生活一落千丈。2015年精准扶贫工作开展以来,张改林被村里认定为建档立卡贫困户。2016年9月,张改林成功加入进了刘家沟村超越光伏农业专业合作社,并在2017年10月31日领到了1000元分红。

刘家沟中心村书记刘启应看着两排熠熠生辉的太阳能电池面板报喜:“目前已发电18万多度,毛收入近16万元,除去给贫困户的分红外,还为村里集体经济存了5万多元,我们要用这个钱来修路、建设美丽乡村,为村民提供贴息贷款,鼓励大家发展种养殖等产业。”

尝到光伏产业“红利”的甜头,吴堡县加快实施光伏产业的步伐,先后在宋家条村、冯家峁村、张家墕村、李家塬村、寺沟村、辛家沟村、薛下村、东庄村、前庙山村建成10个光伏扶贫电站,总投资5599.47万元,预计年总发电量1050万度。每度电收益0.75元,年总收入787.5万元。电站收益的30%用于70个村集体经济收益,70%用于搭载的贫困群众收益,户均年增收2000元以上。

3.jpg

2018年9月20日,吴堡县前庙山5800千瓦联村光伏扶贫电站正式并网发电运行,也标志着该县建成的10个光伏扶贫电站全部成功并入电网。

光伏扶贫电站项目的建成,成为吴堡县增加贫困群众收入的一种新型产业扶贫方式,更是贫困户和村集体经济持续稳定增收由“输血型”向“造血型”的有效转变。截至目前,全县光伏扶贫电站共发电380多万度,它们就似向天空敞开的“聚宝盆”,接收光照,温暖着千家万户。

目前,吴堡县10个村级光伏扶贫电站全部由陕西盛能源科技有限公司负责运行维护,电站收益由吴堡县扶贫办负责分配,并设立了光伏电站收益结转专户。吴堡县扶贫办主任薛润平算了一笔扶贫账,光伏电站按20年使用寿命来计算,就可实现1.5亿元以上扶贫收益,是真正能够实现长效扶贫目标、脱贫致富的“阳光工程”。(韦江江)

(责任编辑:王凤)

分享