这个冬天不怕冷!吴堡县为天然气保供再添“底气”
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2018-12-06

民生,连接着衣食住行

开门七件事——柴米油盐酱醋茶

老百姓总是把“柴”放在第一位

寒冬里,我们想拥抱敞开家门时迎面扑来的暖洋洋气息

手中有粮,心里不慌

天然气的保供不仅是寒冬里的担当

更彰显着民生的“底气”和民众的幸福感


31.jpg

“由于高速公路封闭,国道堵塞,本公司天然气运输车辆堵在途中,储存气量有限,预计9:30全城停气,请提前做好停气准备……”12月5日上午,吴堡县一则停气通告引发群众反响。

为此,吴堡县人大常委会及时回应群众关切,主动联系县委、县政府、县政协负责人就吴堡县长兴天然气有限公司天然气气源应急储备供应情况进行“督战”。县委常委、副县长贺建湘,县人大常委会副主任薛改香,县政协副主席贾旭明一同督查。

贺建湘强调,做好天然气供应保障工作,事关千家万户、事关民生民心。燃气供应企业要站在对民生负责的高度,加强供保协调力度,全力保障稳定供应。气站要提前停放多辆LNG(液化天然气)现货资源作为应急储备,在发生极端天气、堵车等突发情况时,储备用气要够一周使用,尽力确保今年冬季天然气取暖不发生断气现象。同时,贺建湘就长兴天然气有限公司负责人担心增加LNG储备车会增加天然气成本的顾虑,代表县政府承诺储备车停放期间的台班费由县财政承担,县政府会全力支持和保障气站做好气源储备工作。

薛改香要求,县政府和长兴天然气有限公司要落实好上次人大常委会调研座谈会向县城居民承诺事项,加大市场采购和储备力度,拓宽天然气供应渠道;切实编制好应急预案,加强应急演练,增强工作预见性;积极和主管部门对接联系,加强对居民和用气单位的宣传告知,方便用气单位统筹安排生产经营。

“由于上游气源指标严重不足,导致间歇性停气现象发生,我公司现已加紧采购高价LNG(液化天然气)供气,并积极与周边镇川、靖边、鱼河等井口气气源单位联系,全力保证城区冬季供暖用气需求。”吴堡县长兴天然气有限公司负责人表示,将制定专项保供方案,进一步建立畅通的沟通协调机制及缺口应急响应机制,增强供应保“底气”。

据悉,吴堡县居民气化率近期可达60%,远期可达到90%。气源现由子州县、米脂县CNG母站通过CNG长管拖车供应。

截止目前,吴堡县有天然气居民用户6341户,大锅炉55台,大锅灶54台。随着城区禁煤及煤改气的加强,城区非采暖季供气为不足4000立方米/天。自11月进入采暖季以来,现每天用气量达40000立方米/天,预计进入12月份及明年1月份供气量将达到5-6万立方米/天。

温馨小贴士

冬季来临,小编提醒广大市民用气时应注意以下事项:

一、注意保持室内通风;

二、使用燃气时,应有人照看,不使用燃气时,请关闭燃气阀门;

三、经常检查燃气胶管,发现老化、龟裂、烧焦、鼠咬痕迹,应及时更换,建议使用不锈钢金属波纹管;

四、检查家中的燃气热水器排烟道,发现烟道没有安装或安装不规范,应立即整改,建议使用强排式燃气热水器;

五、严禁将燃气管道埋墙或私自拆、装燃气管道设施,如需改变管道走向,请致电燃气公司,由专业人员上门施工;

六、发现燃气泄漏时,应立即关闭气源,打开门窗通风,严禁开关室内电器设备,到户外安全处报警处理。(辛亚娥)


(责任编辑:王凤)

分享