吴堡县首家社区工厂诞生啦!可解决200人就业
恢复窄屏
出处:吴堡新闻       更新时间:2018-11-05

1.jpg

11月2日上午,吴堡县首家社区工厂­­——宝船玩具有限公司正式揭牌投产,可提供200个就业岗位。这是吴堡县易地扶贫搬迁群众的就业“梦工厂”,也是吴堡和仪征两地扶贫协作“结亲”后的又一力作。

2.jpg

县委书记王华,县人大常委会主任薛利民,县政协主席李向春以及仪征市经信委副主任杨宏军一行出席揭牌暨投产仪式。县委常委、常务副县长孙利斌宣布吴堡县宝船玩具有限公司正式投产。副县长骆翔主持仪式。

在家的全体县级领导,各镇(街道办)、县直各相关部门负责人等参加仪式。

3.jpg

王华和吴堡县宝船玩具有限公司总经理赵星军共同揭牌。

4.jpg

孙利斌指出,吴堡县宝船玩具有限公司开业投产是仪吴两地全面贯彻落实党的十九大精神、加强东西部扶贫协作、推动区域共同发展结出的硕果,更是吴堡县经济社会发展中的一件喜事。县委、县政府将继续关心和支持企业的生产建设,当好“店小二”,竭尽全力帮助和支持企业不断发展壮大,努力将此项目打造成全县产业扶贫的样板工程和“造血式扶贫”的示范性工程。希望企业加强内部管理,充分发挥技术优势、人才优势,不断扩大产业规模、扩增用工需求,为贫困群众就业增收搭建平台。希望仪吴两地以此为新的起点,携手推动扶贫协作和经济合作之路越走越宽。

5.jpg

杨宏军代表仪征市委、市政府致贺词时表示,吴堡县宝船玩具有限公司萌芽于两地经贸洽谈和产业合作对接,后在多轮磋商、精心策划下完成了企业注册、员工培训、车间装修等前期准备工作,该项目的投产标志着仪吴两地结对共建的深度融合。仪征市将一如既往地关心、扶持项目发展,在吴堡吸纳劳动力就业、开展职工技能培训等方面给予专项资金支持,引导仪征市更多工业企业来吴堡投资兴业,为两地结对共建作出新贡献。

6.jpg

赵星军介绍了吴堡县宝船玩具有限公司筹建情况。该公司成立于今年7月7日,总投资800万,工厂面积1600平方米,由扬州宝船婴幼儿用品有限公司与吴堡县易地扶贫搬迁开发有限公司集资合办,以生产毛绒玩具为主,目前有72位在岗员工。“我们将紧抓政策机遇,充分发挥双方产业基础、资源禀赋等优势,进一步拓宽合作空间,在解决劳动力就业、带动贫困群众增收、促进产业发展等方面发挥示范引领作用。”赵星军表示。

据了解,吴堡县宝船玩具有限公司是该县第一个标准化社区工厂,依托柏树坪社区移民搬迁安置点,帮助贫困群众实现“楼上居住、楼下就业”,挣钱持家两不误,有效化解留守儿童和空巢老人问题。该县将不断探索推行社区工厂建设,用足用活就业扶贫政策,让更多符合条件的企业加入社区工厂,积极帮扶有劳动能力的家庭实现稳定就业、增收脱贫。 

仪式后,大家还参观了毛绒玩具制作生产线。


7.jpg

8.jpg

10.jpg

11月2日,笔者走进吴堡县毛绒玩具社区工厂生产车间,70多名工人正在有条不紊地裁剪、缝制、填充,一幅安逸、愉悦而又忙碌的生产场景呈现眼前,使人浑身一振,心里也舒畅许多……

“家里老少几口人,在这干活不仅能照顾老人孩子,还心里爽快。”

“就是啊!想不到,我这么大年纪还能当工人。我不能出门打工挣钱,在这做活一月能挣1000多块钱,环境也干净。”

“瞧,看把你高兴地忘了姓啥……”接着便传来一阵笑声。

循着笑声,笔者了解到“心里爽快”的王改琴住在吴堡县易地扶贫搬迁安置点新城小区,今年35岁的她在厂子里负责缝纫工序。比起远在外地打工的乡亲,王改琴在这儿挣的钱并不起眼,但她说,这工作不算太累,最重要的是,工厂离家近,还可以照顾家里的两个小孩,没有比这再称心的了。

9.jpg

笔者在现场看到,50多名妇女在缝纫机前忙碌,她们前段时间专门去仪征市参加了为期二十多天的吴堡县移民搬迁社区工厂岗前培训,内容涵盖电脑绣花、激光切割、电脑缝纫、设备检修等知识,方才能在这里“大显身手”。她们是工厂启动投产的第一批员工,还将成为社区工厂后续工人的“师傅”。

“工厂技术含量不高,实习期工资1600,以后按件计薪,多劳多得,上班时间也灵活,大家伙做活的劲头可足了。”吴堡县移民办“派驻”的协助厂长薛勇说,社区工厂真正了实现“楼上居住、楼下就业”,挣钱持家两不误。


(责任编辑:薛文成)


分享