省内7位珠宝玉石和观赏石专家为吴堡玉石产业发展开出“良方”
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府       更新时间:2017-07-07

1111.jpg

赵新民:西安宝玉石协会会长、陕西服装工程学院珠宝学院院长

英国宝石协会会员(FGA)

评价:吴堡玉品质品相在国际上与澳玉相似,在国内与河南的密玉、内蒙的佘太玉、辽宁红东林、新疆卡马石相近。从透明度看又与巴西的东林石类似。总体上感觉很好,颜色丰富,多为青色、鸭蛋青,接近碧玉,个别的还兼有棕红色、黄色、黑色、黄白相间的过度色。一块石头多种颜色,市面上比较少见。质地细腻均匀,温润度好,部分玛瑙质,透明度好,硬度高(6.5-7)于蓝田玉(≤5.5)。另外多数石头表面有龙鳞纹,不少玉心内有条纹带,市场上很受欢迎。

建议:1、一定要把储量搞清楚,建议请专业的技术公司来做鉴定、探明储量,同时着手制定地方标准,并确定名称。2、目前看到的雕刻玉器成品样式老旧,属于传统的老产品,不能适应市场需要。要学习南方地区特别是广东福建等地的设计与雕刻元素,多出设计新意的好作品。3、我们的玉石不太适合做圆珠,更多的适合做镯子、手把件。4、中国人喜红色,我们还可通过加热的手法使表面红色或者浅红色的玉石颜色加深,迎合大众审美的要求。5、要利用好沿黄旅游线路的开通,将吴堡玉作为旅游产品推广出去,这样比较有前景。6、原石太贵,在付出劳动力很少的情况下,上千元一个,不利于后续产业的发展。另外手镯几百元一个太贵,不适合做旅游产品。

2222.jpg

杜坚:西北有色地质勘查局高级工程师国家注册珠宝玉石检验师(CGC)

评价:我们参观了玉雕成品和原石矿区,整体来讲,吴堡县现有的玉雕成品质地不错,温润细腻均匀,颜色丰富;原石矿根据我们目前掌握的情况来看,属于陕西省唯一的籽料石英岩质玉,这是吴堡玉的一大特点。

建议:1、宣传上抓住两点,一是颜色丰富,二是陕西唯一的籽料石英岩质玉。2、开采要根据古河道沉积的规律科学谋划,可以将埋藏较浅的区域与旅游业相结合开发,让游客自己捡玉石,然后到加工厂量身定做游客自己喜欢的玉雕器件,让游客在这个过程中体验到获得感、成就感。

3333.jpg

王守德:中国珠宝玉石首饰协会常务理事、陕西省宝玉石观赏石协会名誉会长、陕西省矿业协会秘书长、研究员

建议:1、玉石矿产属于国家资源,需要国土资源部门做勘查登记,确保开采的合法性。2、要请地质专业的技术部门做好勘查,先要把资源储量弄清楚,然后进一步能找到源头,解决从哪里来的问题,这对宣传是十分重要的。3、提前着手地方标准的制定,同时解决命名的问题,这个非常重要。4、深化鉴定,打成粉末状,做好成分化验。5、要研究制定资源开发利用保护相关规定,防止乱开滥采,破坏环境,引发社会矛盾。6、关于黄河奇石,我建议为其建立专门的展馆或者展厅,为沿黄旅游带增加一个亮点,吸引各地游客的到来。

4444.jpg

陈谨:西安交通大学教授、西安宝玉石协会副会长钻石专业委员会会长

建议:玉雕器件,从鉴赏的角度来讲有三个字:意、工、料;意就是做这件器件的意义,工就是雕工和手法,料顾名思义就是这件玉器的原料。目前我们玉石产业集聚区已经建成,筑巢引凤的前期工作已经完成,现在关键就是引凤的问题,需要对引的“凤”有一个考核的标准,做出的产品要有艺术价值、鉴赏价值,要防止集聚区低水平发展。

5555.jpg

徐瑞星:西安宝玉石协会副会长、和田玉专业委员会会长

建议:1、走出去是展示,引进来是文化,政府应出面引导在全国性的展会上进行专柜展示,做好宣传。同时要引进有创意的设计大师,防止产品传统化、老旧化。2、要借鉴外地的流行趋势,结合本地实际进行文化创新。3、利润分配方面,石头贵了肯定不行,因为这时候还没有付出更多的劳动价值,因此石头贵了,肯定会限制产业的发展,只有把利润空间放在新颖创意的设计和精雕细刻的功夫上,这个产业才能健康发展。

6666.jpg

肖举正:中国珠宝玉石首饰协会会员、玉石雕刻师

建议:材料很不错,但是产品太传统。我建议1、从外地引进高级设计师或雕刻人员,带动吴堡玉石产业向高水平方向发展。2、组织有玉石雕刻爱好的年轻人到玉雕学校进行系统的学习,这样更有助于本地玉石产业的长远发展。3、玉石产业集聚区的建设非常好,一定要把握标准高水平入驻。

7777.jpg

屈建海:陕西省产品质量监督检验研究院珠宝玉石贵金属检验所所长

建议:1、是想要成气候,往外推广,就需要形成一定的产业规模,就目前的规模来说,还是有点小,还需继续扩大。2、玉石产业一定与旅游产品开发相结合,你捡玉我加工将是一个很好的思路,搞好了一定是一个双赢的发展,互补互推的发展。3、吴堡玉的原石上多有鱼鳞纹或龙鳞纹,因此建议,命名和注册时将龙鳞元素考虑进去,将是一个非常好的思路。4、是奇石博物馆的建设,建成以后要将本地奇石与外地奇石分开摆放,同时要按主题做好分类,并标注每块奇石的寓意名称。(县工业商贸局供稿)


(责任编辑:薛晓宇)

分享