• 各位朋友:

    欢迎您访问吴堡县人民政府网站,希望通过互联网能使您加深对吴堡的了解,增进我们的友谊!

    吴堡县位于陕西省东北部,榆林市东南部,北靠佳县,西接绥德,东和南与山西省吕梁市隔河相望,属于黄河沿岸土石山区。全县土地总面积420平方公里,辖5镇1个街道办事处107个行政村(社区),总人口8.6万,其中农业人口6.6万。

    这里历史悠久,源远流长,人杰地灵,英才辈出。早在5000多年前,这里就绽放出灿烂的人类文明之光——龙山文化。公元431年,开始单独设县,名为政和县,取政通人和之意,金正大三年(1226年)设吴堡县,已有1500多年的建县历史,因大夏国统治者赫连勃勃在今天吴堡石城围堡设寨,安置东晋俘虏“吴人”,取名“吴儿堡”,吴堡因此而得名。1948年,毛主席率领党中央在陕北转战13年之后,就是从吴堡的川口村东渡黄河,前往西柏坡指挥全国大反攻,建立了新中国。这块神奇的热土还养育出名扬华夏的当代文坛巨匠柳青、青藏公路之父慕生忠、陕北民歌大师张天恩、著名经济学家张维迎和特级剪纸艺术家贾四贵等杰出人才。

    这里物华天宝,钟灵毓秀,资源丰富,前景广阔。境内煤、盐、气自然资源令世人瞩目,储有全国少有、陕西唯一的优质主焦煤,在已探明的93平方公里范围即达15.75亿吨,岩盐储量达200亿吨以上,煤层气储量达160亿立方米左右。同时,还有千年古石城、黄河二碛、毛主席东渡黄河纪念点、横沟温泉、柳青故居、张天恩故居以及同源堂等诸多历史人文、自然风光、休闲度假、文化旅游资源,特别是千年古石城始建于五代时期北汉政权,是全国保存最完整、年代最久远的石头城,2006年被列为全国重点文物保护单位,享有“华夏第一石城”的美誉,具有极高的文物开发价值。

    这里区位独特,交通便捷,扼秦晋交通之要冲,自古就是兵家必争的战略要地,素有“铜吴堡”之称。307国道、青银高速、太中银铁路穿境而过,沿黄公路贯通南北,是榆林的东大门和桥头堡,也是西北通往华北、华东的重要通道。

    这里的空心手工挂面,做工精细,茎直中通,料珍味馐,妙在天成。随着张家山空心手工挂面在2014年央视《舌尖上的中国2》和《农民春晚》栏目播出后,这项传统产业焕发出了新的生机,美味飘出了黄土地,美名传遍了全中国,成为吴堡对外宣传和交流的一张靓丽名片。

    当前,站在新一轮改革开放的潮头浪尖,县委、县政府主动适应经济发展新常态,紧紧围绕建设“美丽吴堡、幸福吴堡”奋斗目标,充分发挥能源资源、交通区位和人口人文三大优势,以稳增长、调结构、惠民生为主线,抓大事、抓落实,着力优化产业结构,大力培育特色产业,统筹推进城乡发展,全面改善投资环境,努力在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党中开创全县经济社会发展新局面。

    充满希望的吴堡正以崭新的姿态面向世界、面向未来,我们本着对外开放、优势互补、互惠互利、共同发展的原则,制定了一系列有利于资源开发及招商引资的优惠政策,并为您营造了良好的投资环境。我们坚信,假以时日,吴堡必将成为黄河岸边一颗璀璨的明珠,散发出独特的魅力与光华!

    我们真诚希望更多的朋友通过互联网了解吴堡、关注吴堡,也热忱欢迎海内外朋友和各界人士到吴堡旅游观光、投资兴业,并与我们携手合作,共谋新的腾飞、共创新的辉煌!

    热情淳朴的吴堡人民欢迎您的到访,相信您的每一次来访都会有新的收获!

    欢迎您的再次光临!


    中共吴堡县委书记:吴堡县人民政府县长:








吴堡县人民政府主办 县政府办公室承办 吴堡县电子政务办公室建设管理

地址: 陕西·吴堡县新建街155号 联系电话:0912-6524250

邮编: 718299 联系我们:wbx_dzzwb@163.com

陕ICP备15003388号