榆林市高校毕业生就业见习有关政策问答
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

问:什么是高校毕业生就业见习?

答:为促进尚未就业的择业期内毕业生顺利就业及给企业提供选人用人新渠道,政府搭建平台,使尚未就业的择业期内毕业生到相应企业参加岗位培训和专业实践,提高其专业素质和就业能力的一种制度。

问:为什么要建立高校毕业生就业见习基地?

答:以榆林市大中型企事业单位为依托,建设高校毕业生就业见习基地,就是为榆林籍应届和毕业两年内未就业的高校毕业生参加岗位培训和专业实践、提高专业素质和就业能力创造条件,开辟用人单位和毕业生双向选择的绿色通道,积极促进榆林市经济发展和社会稳定。

问:高校毕业生就业见习基地的建立条件是什么?

答:1、见习基地申报单位应是具有独立法人资格的企事业单位,具有良好的社会声誉,并有长期合作的积极性,每年能提供一定的见习岗位;

2、见习基地申报单位要具有一定的见习场所(岗位),具有一定行业或区域代表性,有承担就业见习任务的能力;

3、见习基地申报单位具备规范的内部管理制度和工作规章制度;能连续三年吸收接纳高校毕业生;见习岗位适合毕业生实际,有利于发挥见习毕业生的专业特长;具备健全的劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准。

问:毕业生就业见习基地的建立程序是什么?

答:1、申报见习基地的企事业单位,将申报材料直接报送到榆林市高校毕业生就业见习管理办公室(即榆林市公共就业和人才服务中心);详见榆林人事人才信息网“就业见习”版块下“企业申请流程”。

2、经见习管理办公室审查和实地考察,由市人社局正式行文批准设立并授牌。

问:申请就业见习基地需提交哪些材料?

答:所需材料包括:工商营业执照副本、法人代表身份证、组织机构代码证、税务登记证原件及复印件;“见习单位申报表”、“见习负责人履历表、指导老师履历表”、单位简介,见习单位申请报告的正式文件和制定高校毕业生就业见习管理方案。

问:就业见习基地的挂牌期限为多久?

答:见习基地挂牌期限一般确定为3年,3年期满,经榆林市高校毕业生就业见习管理办公室考核合格,可继续挂牌。

问:见习信息通过什么方式发布?

答:通过榆林市人事人才信息网“就业见习”版块,建立岗位需求信息和申请见习毕业生供需信息库,采取定期与不定期相结合的方式,发布各见习单位的岗位需求信息。

问:哪些高校毕业生可以申请就业见习?

答:1、国家统招普通高校应届和毕业两年内未就业的榆林市籍毕业生。“榆林生源”指入学前户籍在榆林市内的毕业生;“应届”指当年毕业的在校学生;“毕业两年内未就业高校毕业生”指离校后在各级人事部门办理了未就业登记手续的毕业生;“普通高校毕业生”指参加国家统一高考后被录取,在中国高等教育学生信息网上注册的学生,包括大专及大专以上学历学生。

2、身体健康、遵纪守法、能够履行见习规定和各项纪律。

3、若报名人员较多或某一专业人员较多时,将优先考虑零就业家庭、生活困难家庭的学生,并对部分毕业生在相近专业进行调剂。

问:毕业生如何申请参加就业见习?

答:1、毕业生参加就业见习采取个人自愿申报方式,一次性原则;

2、符合就业见习条件的毕业生,采取网上报名,现场资格审查的原则;

3、资格审查材料:本人学籍档案所在人才中心的人事代理卡、毕业证、身份证、户口本的原件及复印件。

问:毕业生就业见习一般为多长时间?

答:根据见习基地的相关规定和专业设置,就业见习期最多不超过六个月。

问:就业见习的补贴标准如何?

答:1、就业见习期间,给予纳入就业计划的毕业生每人每月发放生活补贴,并为其购买人身意外伤害保险每人每月20元。严格按照榆林市财政局、榆林市人力资源和社会保障局《关于规范和加强就业专项资金使用管理的通知》(榆政财社发〔2012〕41号)文件精神,在各县(区)就业专项资金中解决。

2、见习单位可以根据自身情况在政府补贴的基础上增发生活补贴。

问:见习期满结束后,怎么办?

答:见习期满结束后,见习单位根据毕业生见习期间的实际能力和表现,以及单位的实际需求确定是否留用,没有被留用的毕业生选择自主择业。

问:对参加就业见习的高校毕业生有哪些要求?

答:1、服从市见习基地管理办公室的选派和见习单位的工作安排。

2、在见习期间要遵守见习协议和见习单位的各项规章制度。

3、见习工作中要增强安全意识,注意保障自身安全。

问:榆林市高校毕业生就业见习管理办公室如何联系?

答:联系电话:400-0912-153    0912-3831995(传真)

地址:榆林市公共就业和人才服务中心(榆林市高新区榆溪大道劳动保障大厦二楼)

分享