县疾控中心基本信息
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

主要职责:

1 、执行传染病预防控制规划和方案;完成传染病预防控制工作任务,开展传染病及其流行因素监测报告、流行病学调查、处置及效果评估。

2 、执行地方病和寄生虫病预防控制规划和方案;完成地方病和寄生虫病预防控制工作任务,开展病情及流行因素的监测和报告,负责地方病病情和寄生虫病疫情的调查和处置及效果评估。

3 、执行慢性非传染性疾病预防控制规划和方案;组织指导城市社区和农村基层卫生服务机构开展慢性非传染性疾病综合防治工作,开展慢性非传染性疾病危险因素监测和报告,筛查高危人群,建立居民健康档案,落实相关防控措施,考核与评价防控效果。

4 、承担和实施法律法规规定的任务;开展突发公共卫生事件监测与预警;提供应急储备的技术支持;组建突发公共卫生事件应急队伍,开展人员培训、演练及技术指导。

5 、落实和开展辖区内突发公共卫生事件监测、报告;跟踪突发公共卫生事件的发展,提供相关信息。

6 、实施突发公共卫生事件处置技术方案;承担辖区内突发公共卫生事件及相关信息核实报告、现场调查与处理、标本采集和保存等现场处理工作。

7 、对辖区内突发公共卫生事件处置进行评估和报告。

8 、落实疾病预防控制信息系统建设要求,组织开展网络直报工作。

9 、执行信息管理的相关标准、规范和制度;维护疾病预防控制信息网络的运行;及时更新、报告相关信息,保证信息安全和信息质量。

10 、执行信息分析报告制度,为辖区疾病预防控制决策提供科学依据,为社会经济建设和社会公众提供信息服务。

11 、承担职业、放射、环境危害因素监测、报告和干预工作;参与职业危害、环境污染和中毒事故的现场处置,配合开展放射事故等的现场处置。

12 、开展辖区内食源性疾病和食品污染物的监测和报告,开展食品污染、食物中毒和食源性疾病的流行病学调查和处置。

13 、执行营养改善规划和方案;承担营养监测、调查、报告工作;组织开展城乡居民的营养教育指导;参与营养相关重大事件的调查与处理。

14 、开展学生常见病及影响因素监测报告;落实学生常见病预防控制措施。

15 、参加疾病预防控制实验室网络和质量控制体系建设;加强实验室质量控制、安全防护和管理;引进应用相关的新技术、新方法;为社会提供相关评价和技术服务。

16 、开展常规微生物和寄生虫检测检验、病原学鉴定;按规定安全收集、管理菌种和毒种。

17 、开展常见健康影响因素、有毒有害因素及中毒事件毒物的检测。

18 、执行健康教育规划,开展需求调查,制订辖区不同人群的疾病预防控制健康教育、健康促进方案。

19 、实施辖区健康教育、健康促进方案,开展健康教育活动项目,制作和发放健康教育和健康促进活动材料,指导城市社区和农村基层卫生服务机构开展健康教育和健康促进活动。

20 、依照健康教育规划和方案,检查和评估城市社区和农村基层卫生服务机构健康教育和健康促进活动效果。

21 、参与辖区疾病预防控制工作考核、督导和评价;开展辖区业务培训,指导医机构、城市社区和农村基层卫生服务机构的疾病预防控制工作。

22 、建立县级疾病预防控制专家库,提供技术支撑和咨询服务。

23 、参与疾病预防控制的应用性研究,应用适宜技术。

24 、承担全县吸毒人员美沙酮药物替代治疗的相关工作。


县疾控中心二类疫苗暂时实行三种(价格全省统一):

1、人用狂犬疫苗

2、人用狂犬免疫球蛋白

3、进口乙肝

接种地点:县疾病中心接种室

接种时间:上午8:00-12:00  下午14:00—18:00

分享