社会救助
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

一、最低生活保障申请审核审批程序

城乡困难居民以家庭为单位向户口所在地乡镇政府提出书面申请并提供相关证明及材料→乡镇政府组织进行信息核对、入户调查、邻里访问、开展民主评议→乡镇政府审核、公示,签署意见报县民政局审批→县民政局对乡镇上报的拟批准纳入最低生活保障的救助申请家庭经公示无异议后予以批准,发放最低生活保障证,按月(季)发放最低生活保障金。

二、农村五保供养申请审批程序

村民本人向村民委员会提出申请(因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请)→村民委员会民主评议→对符合条件的在本村范围内公告→对公示无异议的,将评议意见和有关材料报送乡镇政府审核→乡镇政府自收到评议意见之日起20日内提出审核意见→将审核意见和有关材料报送县民政局→县民政局自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定→符合条件的予以批准,发给《农村五保供养证书》;不符合条件的,应当书面说明理由。

农村五保最低限定保障标准:集中供养每人每年6000元,分散供养每人每年5500元。

三、医疗救助办理程序

(一)住院救助

1.到已开展即时结算定点医院治疗的救助对象,实施“一站式”救助。救助对象在定点医院住院治疗,出院时持五保证、低保证、本人身份证等相关证据,在医院直接办理医疗救助。救助金由医院根据救助标准核算并垫付,救助对象只需支付自付费用即可出院。

2.到未开展即时结算医院住院治疗的救助对象,实施医后救助。救助对象出院后,向乡镇政府(街道办事处)提出书面申请,并如实提供低保证、五保证、优抚证、户口本、身份证、诊断证明、医疗费用相关票据以及县(区)民政局认为需要提供的其他材料→乡镇政府(街道办事处)对救助对象相关情况进行核查,填注审核意见上报县、区民政局→县(区)民政局对上报人员进行审批,并张榜公示→符合条件的发放救助金;不符合条件的,填注原因并退回乡镇政府(街道办事处)。

(二)门诊救助

救助对象向乡镇政府(街道办事处)提出书面申请,并提供县级民政局规定的相关证明材料;乡镇政府(街道办事处)应在接到申请材料20日内提出审核意见,并报县民政局审批;县民政局应在收到审核意见和有关材料20日内作出审批决定,并张榜公示。符合条件的,按比例给予救助;不符合条件的,填注原因并退回乡镇政府、街道办事处。

(三)资助参合(参保)

农村五保供养对象、城市低保对象中的“三无”人员、完全丧失劳动能力的重度残疾人参加新农合(居民医保)个人缴费部分由县民政局给予全额资助。以上三类困难群众参合(参保)无需个人缴费。其他城乡低保对象、以及低保边缘家庭中重病患者、重度残疾人、老年人等参合(参保)缴费确有困难的群众,由县民政局结合实际情况确定。

四、临时救助申请审批程序

救助对象以家庭为单位申请→乡镇政府(街道办事处)审核→县(区)民政局审批(对一些情况比较危急的家庭,可采取特事特议的方式审批)。

五、受灾民房申报审批程序

灾民自愿申请→村民小组初评后提名→召开村民大会或村民代表会议进行民主评议→村民委员会审查,张榜公布后上报乡镇政府(街道办事处)→审核上报县民政局→县民政局审批。

分享