救助标准查询
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

第一部分社会救助

一、最低生活保障申请审核审批程序

城乡困难居民以家庭为单位向户口所在地乡镇政府提出书面申请并提供相关证明及材料→乡镇政府组织进行信息核对、入户调查、邻里访问、开展民主评议→乡镇政府审核、公示,签署意见报县民政局审批→县民政局对乡镇上报的拟批准纳入最低生活保障的救助申请家庭经公示无异议后予以批准,发放最低生活保障证,按月(季)发放最低生活保障金。

二、农村五保供养申请审批程序

村民本人向村民委员会提出申请(因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请)→村民委员会民主评议→对符合条件的在本村范围内公告→对公示无异议的,将评议意见和有关材料报送乡镇政府审核→乡镇政府自收到评议意见之日起20日内提出审核意见→将审核意见和有关材料报送县民政局→县民政局自收到审核意见和有关材料之日起20日内作出审批决定→符合条件的予以批准,发给《农村五保供养证书》;不符合条件的,应当书面说明理由。

农村五保最低限定保障标准:集中供养每人每年6000元,分散供养每人每年5500元。

三、医疗救助办理程序

(一)住院救助

1.到已开展即时结算定点医院治疗的救助对象,实施“一站式”救助。救助对象在定点医院住院治疗,出院时持五保证、低保证、本人身份证等相关证据,在医院直接办理医疗救助。救助金由医院根据救助标准核算并垫付,救助对象只需支付自付费用即可出院。

2.到未开展即时结算医院住院治疗的救助对象,实施医后救助。救助对象出院后,向乡镇政府(街道办事处)提出书面申请,并如实提供低保证、五保证、优抚证、户口本、身份证、诊断证明、医疗费用相关票据以及县(区)民政局认为需要提供的其他材料→乡镇政府(街道办事处)对救助对象相关情况进行核查,填注审核意见上报县、区民政局→县(区)民政局对上报人员进行审批,并张榜公示→符合条件的发放救助金;不符合条件的,填注原因并退回乡镇政府(街道办事处)。

(二)门诊救助

救助对象向乡镇政府(街道办事处)提出书面申请,并提供县级民政局规定的相关证明材料;乡镇政府(街道办事处)应在接到申请材料20日内提出审核意见,并报县民政局审批;县民政局应在收到审核意见和有关材料20日内作出审批决定,并张榜公示。符合条件的,按比例给予救助;不符合条件的,填注原因并退回乡镇政府、街道办事处。

(三)资助参合(参保)

农村五保供养对象、城市低保对象中的“三无”人员、完全丧失劳动能力的重度残疾人参加新农合(居民医保)个人缴费部分由县民政局给予全额资助。以上三类困难群众参合(参保)无需个人缴费。其他城乡低保对象、以及低保边缘家庭中重病患者、重度残疾人、老年人等参合(参保)缴费确有困难的群众,由县民政局结合实际情况确定。

四、临时救助申请审批程序

救助对象以家庭为单位申请→乡镇政府(街道办事处)审核→县(区)民政局审批(对一些情况比较危急的家庭,可采取特事特议的方式审批)。

五、受灾民房申报审批程序

灾民自愿申请→村民小组初评后提名→召开村民大会或村民代表会议进行民主评议→村民委员会审查,张榜公布后上报乡镇政府(街道办事处)→审核上报县民政局→县民政局审批。

倒损房屋补助标准:中央财政每户拨付1万元。

第二部分优抚安置

六、民政部门负责伤残等级评定的一般程序

(一)民政部门负责伤残抚恤的对象。(1)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;(2)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;(3)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;(4)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;(5)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;(6)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;(7)法律、行政法规规定应当由民政部门负责伤残抚恤的其他人员。

(二)伤残等级评定的一般程序。申请人本人向所在单位或街道办事处、乡镇政府提出书面申请→所在单位或街道办事处、乡镇政府审查后写出书面意见报送县民政局审查→县民政局审查上报材料,认为具备评残资格的,写出综合材料报送市级民政部门审查→市级民政部门对报送材料审查合格的,通知本人到指定医院进行残情鉴定,符合条件的报送省级民政部门审查→省级民政部门经审查认为符合评定条件的予以评定。相关标准请登陆陕西民政网进行查询(http://shaanxi.mca.gov.cn/)。

七、烈士评定的一般程序。依据2011年8月1日施行的《烈士褒扬条例》,公民牺牲符合评定条件的可以申请评定烈士。申请人(死者生前所在单位、死者遗属或者事发地的组织、公民)向县民政局提出申请→县民政局受理、初审→县政府申办→县政府审查→地级市政府复查→省民政厅审核、申报→省政府评定→告知与备案(各有关部门)

八、军队离退休干部安置进陕条件

1.凡符合移交政府安置条件的军队离退休干部,一般可以在部队驻地、本人原籍或入伍地、配偶原籍或配偶、子女、父母居住地安置。

2.独生子女是现役军官或现役文职干部的,或者子女都是现役军官或现役文职干部且家庭生活基础在当地的,可以到子女所在地安置。

3.在边远艰苦地区工作满10年且在该地区退休的,或者从事飞行、舰艇工作满10年的,或者因战因公被评为六级以上伤残的,师级的可以到西安市安置,团级的可到地级市安置。

九、陕西省三期以上转业士官安置程序

各兵种、各大军区转业士官移交办向省级安置部门进行集中移交→省安置办进行档案审查→符合荣立个人二等功、个人三次三等功、配偶系中省单位正式职工、单位双向选择条件的可留省分配(西安市除外),其余档案在规定时限内投放其入伍地或配偶所在地。

十、自主就业退役士兵有关政策

(一)一次性经济补助金政策

1.补助时间和补助对象:自2011年11月1日起,对本省接收的自主就业退役士兵发放一次性经济补助金。

2.补助标准:全省实行城乡统一的自主就业经济补助标准。义务兵经济补助金,即退役时上一年度本省城镇居民人均可支配收入农村居民人均纯收入平均数减去部队发放的年退役金的2倍。从2014年冬季退役士兵开始,自主就业退役士官在此经济补助金基础上,根据本期服役年限,每一年按照退役当年义务兵经济补助金的10%给予增发。

3.一次性经济补助金发放程序:自主就业退役士兵持部队行政介绍信、退役证到接收地县(市、区)安置工作行政主管部门报到→确认后登记→县、市、省三级民政、财政部门逐级审核→拨付资金→县(市、区)民政局发放。

(二)关于职业教育和技能培训政策

1.培训原则:自愿参加、自选专业、免费培训、推荐就业。

2.培训对象:2011年及以后退出现役的一年以内自主就业的城乡退役义务兵、复员士官和转业士官。

3.培训时限:教育培训期限最短不少于3个月,最长不超过2年。

4.参加职业教育和技能培训程序:自主就业退役士兵向县(市、区)民政主管部门申请报名→自选承训院校、专业和培训期限→填写《陕西省退役士兵教育培训申请表》→县级民政主管部门审定参训资格→发放入学通知书→入学报到。

民政政策知识宣传

第三部分社会组织

十二、社会团体登记程序

社会团体申请→登记管理机关受理→发起人或单位填写相关表格→登记管理机关审查(在正式受理之日起60日内作出批准或不批准的决定)→发起人或筹备组织自登记管理机关批准筹备之日起6个月内召开会员大会或会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和代表人,并提交相关材料→登记管理机关核准(自收到完成筹备工作的社团提交的所有材料之日起30日内完成审核)→对符合成立条件的,准予登记,发给同意成立批准文件(不同意的说明理由)→发证→备案(社会团体30日内办理刻制印章、开设账户、组织机构代码证、税务登记证,报登记管理机关备案)→登记机关发布公告。

申请成立社会团体应当具备的条件:

(1)50个以上的个人会员或30个以上的单位会员;个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个;(2)有规范的名称和相应的组织机构;(3)有固定的住址;(4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;(5)有合法的资产和经费来源,全国性的社会团体有10万元以上活动资金,地方性和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;(6)有独立承担民事责任的能力。不具备上述条件中的任何一条,均不能申请成立社会团体。成立社会团体应当具备法人条件。

十三、民办非企业单位登记程序

民办非企业单位申请→登记管理机关受理→发起人或单位填写相关表格→对申请者所报材料审查(民办学校在5日内完成准予登记的决定,其他民办非企业单位在60日内完成准予登记或不准予登记的决定→准予登记的,发给《准予行政许可决定书》;不准予登记的,发给《不准予行政许可决定书》;需要延期的,发给《行政许可决定延期通知书》,并在延期内完成审查决定→对准予登记的民办非企业单位发证→审查登记机关对准予登记的民办非企业单位发布公告。

民办非企业单位成立登记条件:1.有业务主管单位审查同意的批准文件;2.有规范的名称和必要的组织机构;3.有与其业务活动相适应的从业人员;4.有与其业务活动相适应的合法财产;5.有必要的场所。

第四部分福利事务

十四、孤儿基本生活费申请程序

社会散居孤儿申请基本生活费程序:由孤儿或其监护人向孤儿户籍所在地的乡(镇)政府提出书面申请→乡镇政府在收到申报材料后,对申请人情况进行核实,并报县(区)民政局审批→县(区)民政局接到申报材料后,完成对申报对象材料的审批工作。

福利机构孤儿最低养育标准:每人每月1000元。社会散居孤儿最低养育标准:每人每月800元。

十五、社会养老服务机构申请审批程序

拟办养老机构床位数在50张以上200张以下的,申办人应向养老机构所在地的县(市、区)民政局提出申请,由县(市、区)民政局审批,报市民政局备案;

拟办养老机构床位数在200张以上500张以下的,申办人应向养老机构所在地的市级民政局提出申请,由市级民政局审批,报省级民政部门备案;

拟办养老机构床位数在500张以上的,申办人应向省级民政部门提出申请,原则上由省级民政部门审批→受申请的民政部门审查材料并根据社会福利机构设置的基本标准进行实地验收(自受理申请之日起30日内完成)→合格的,发给准予批准证书;不合格的,将审查结果书面通知申办人。

社会养老服务机构申请条件:(1)申办组织具备法人资格;申办个人具有完全民事行为能力;(2)符合养老服务机构的设置规划;(3)符合《老年人建筑设计规范》规定的固定场所和设施;其中床位不得少于50张;老年住宅、老年公寓、家庭型养老设施的居室使用面积不宜小于14平方米,卧室使用面积不宜小于10平方米。合居型居室,每室不宜超过三人,每人使用面积不应小于6平方米;(4)有与其规模和服务相适应的资金;(5)租用设施不得少于20年。

十六、城市生活无着的流浪乞讨人员救助程序

符合条件的流浪乞讨人员自愿到救助站申请救助申请救助(公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站求助)→救助站进行核实登记,对属于救助对象的,填写《求助人员申请救助登记表》予以救助;对不属于救助对象的,不予救助并告知其理由→实施救助(一般不超过10天)→安置返乡。

十七、收养登记程序

收养登记当事人提出申请→收养登记机关审核相关材料→询问或者调查当事人的收养意愿、目的和条件→符合条件的填写《收养登记申请书》→电子信息录入并核查→备份当事人有关证明材料→收养。

十八、结婚登记程序

根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,当事人办理结婚登记必须符合以下五个方面的实质要件:1.双方均无配偶;2.双方自愿结婚;3.男方己满22周岁,女方已满20周岁;4.双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系;5.双方均不患有医学上认为不应当结婚的疾病;

同时,根据《婚姻登记条例》和民政部《婚姻登记工作暂行规范》的规定,要求结婚的内地居民男女双方应满足以下形式要件:1.双方必须亲自到一方当事人常住户口所在地婚姻登记机关办理结婚登记;2.提供居民身份证、户口簿(居民身份证与常住户口簿上的姓名、性别、出生日期应当一致;不一致的,当事人应当先到有关部门更正。户口簿上记载的婚姻状况应当与本人实际情况一致,不一致应当先到相关部门更正);3.提交3张大2寸(4*6)双方近期半身免冠合影照片。

结婚登记程序:结婚登记按照初审→受理→审查→登记(发证)的程序办理。

十九、殡葬救助对象、标准和程序

(一)救助对象。救助对象为本省户籍2012年1月1日以后去世的以下人员:1.城乡低保对象;2.按照国家现行规定可以享受抚恤补助待遇的重点优抚对象;3.流浪乞讨人员;4.县级以上公安机关开具的允许火化证明的无名尸体;5.县级以上人民政府认定的其他需要救助的城乡特殊困难群众。

(二)救助标准。凡救助对象自愿选择火化的,按每人1000元进行救助。

(三)救助申请程序。属城乡低保对象、重点优抚对象的,申请人持合法有效证件直接报逝者原户籍所在县(市、区)民政局审批。流浪乞讨人员及其他由民政部门直接管理的救助对象,持相关身份证明到县(市、区)民政局审批。属其他类别的,申请人向逝者原户籍所在地的乡镇(街道)民政工作机构提出申请,经审核后报县级民政部门审批。申请人持《陕西省困难群众殡葬救助申请审批表》、遗体火化证明和骨灰寄存证明到殡葬机构领取补助资金。

分享