残疾人托养服务工作
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

(一)基本情况

近年来,省委、省政府大力推进残疾人事业发展,围绕解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,做出了一系列重要部署,有效保障了残疾人的基本生活,使残疾人的民生状况得到了明显改善。但由于各种原因,残疾人事业发展仍然滞后于经济社会发展水平,残疾人工作还存在一些薄弱环节。特别是智力、精神和重度残疾人在康复、教育、就业和社会保障等方面还面临着许多困难。

根据2006年第二次全国残疾人抽样调查,我省共有残疾人249万人,占全省总人口的6.69%。其中智力残疾人16.7万人,精神残疾人17.2万人,重度残疾人19.55万人。处于就业年龄阶段的智力、精神和重度残疾人有近42万人。

开展残疾人托养服务工作,是通过一些特殊的方式和政策措施帮助这类最困难的残疾人解决面临的困难和问题,不断满足他们的特殊保障需求,从根本上改善其生存状况,让他们与健全人共同融入和谐社会建设之中,共享和谐社会建设和改革发展成果。依靠政府,动员社会力量,建立智力、精神和重度残疾人托养服务机构,将托养与生活技能培训、职业康复与教育、就业训练和简单劳动有机结合,提供多方面的公益服务和特殊保障,既是各级政府和有关部门义不容辞的责任,又是解决这类残疾人生存与发展困难的有效途径,也是减轻和解决这类残疾人家庭负担和后顾之忧,更是促进社会和谐稳定的有效措施。

(二)托养对象

具有陕西省户籍并持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、处于就业年龄阶段且不在业的智力、精神和丧失劳动能力的重度残疾人。优先考虑一、二级智力、精神和就业年龄阶段的重度残疾人以及“一户多残”贫困户家庭中的智力、精神和重度肢体残疾人。

(三)托养形式

开展残疾人托养服务,要针对不同残疾类别和程度,实行分类服务,采取多种托养形式,以满足残疾人的个性化需求,努力实现残疾人困有所助、难有所帮、需有所应。

1、集中托养

集中托养对象一般为日常饮食起居需要专人护理而家庭护理有困难的智力、精神和重度残疾人。各地集中托养服务机构的建设,应纳入当地城乡公益性建设项目,给予重点扶持。按照保证重点、讲求实效、逐步发展的原则,采取新建、依托现有机构、整合各类社会资源、公办民营、民办公助等方式,建设专业的“寄宿”加“日托”型托养服务机构,以满足有不同需求的重度残疾人及其亲属的愿望。

2、日间照料

日间照料对象一般为家庭白天无法照料的智力、精神和重度残疾人。日间照料以社区为基础,从方便残疾人白天就近就便得到生活照料、康复训练、技能培训、文化娱乐、生产劳动等公益性服务为目的,是目前残疾人托养服务的主要方式。各地要学习推广西安市“阳光家园”经验,大力发展社区日间照料服务站建设,为残疾人托养创造条件。

3、居家安养

居家安养主要针对无自理能力、家庭有照料条件、适合在家庭托养的智力、精神和重度残疾人。居家安养是根据残疾人的不同情况和不同需求,整合社区服务资源和结对关爱相结合的方式,通过定期上门和针对服务等形式,为居家残疾人提供家政服务(清洁居家卫生、生活用品购买或饮食生活服务等)、康复服务(简单康复、疾病护理等)、紧急援助等。居家安养是目前家庭残疾人托养的主要载体,各地要将居家安养纳入社会化服务体系,制定政策,通过资金补助、实物支持和购买服务岗位、发放服务等手段,全力推进居家安养工作。

要充分发挥现有福利机构的作用,将智力、精神和重度残疾人按不同类别的服务需求送入相应的福利机构进行托养,并积极倡导民间组织开办残疾人托养服务机构,满足不同层次、不同类别残疾人托养服务的需求,更加全面开展残疾人托养服务工作。

(四)服务标准

针对不同的托养形式,确定不同的服务标准。

1、集中托养及日间照料。智力、精神和重度残疾人集中托养及日间照料机构,必须是经政府和有关部门批准设立的具有一定基础设施、设备、有专人管理和服务的残疾人托养服务机构。对纳入集中托养的智力、精神和重度残疾人,应首先保障其饮食起居等日常生活所需,并根据情况,提供必要的康复和最基本的医疗服务。对纳入日间照料的智力、精神和重度残疾人,应提供用餐和基本的照料服务,有条件的可以适当组织开展教学与职业技能培训及简单的生产劳动。同时,所有选定为智力、精神及重度残疾人集中托养及日间照料机构都要按有关规定与其所服务的智力、精神和重度残疾人或监护人签订托养服务协议,明确双方责任、权利和义务。

2、居家安养。实行居家安养的智力、精神和重度残疾人,必须有法定监护人、家人或邻里能正常提供生活保障,基本满足其生活照料需求。

分享