陕西省中小学电子学籍系统常见问题指南
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

问题1:学校在录入过程中学生年级录入错误,如何恢复?

答:系统将在学生异动管理中增加一个“年级调整”选项,学校将录入错误的学生年级调整为正确的年级(以学生现在实际所在年级为准),此功能仅针对此次录入。

功能开放时间为:10月16日---10月31日

问题2:误操作毕业学生如何恢复

答:由于部分学校将要休学的学生未及时处理休学业务,致使学生进入毕业库,导致现在学生在毕业库中无法操作。

针对此问题系统增加“毕业恢复”功能模块,学校可以将这些误毕业的学生重新恢复至本学校。

功能开放时间为:10月16日---10月31日

问题3:非一年级新生新增功能是否能放开到学校

答:考虑到本次系统采集量大,对接要求时间紧迫,系统暂时开放学校新增除小一年级以外的学生权限,提交上级教育局审核入库。在此期间,学校将实际在学校上学而未建立学籍的学生可以录入系统,关闭功能时间另行通知。

问题4:关键字段修改权限问题

答:学生姓名和学生身份证号码修改权只能为教育局,学校要修改学生姓名和身份证号码,由学校将学生修改信息上报至教育局,由教育局统一修改。

问题5:高一、初一新生毕业库误抽取问题

答:为防止学校误抽取毕业学生信息后无法退回,而正确学校无法抽取毕业学生信息,系统已做出修改。修改后系统逻辑为:同一学生被A学校抽取新生招生后如果没能补齐数据提交审核通过,其他学校可以同时抽取该学生信息,补齐数据提交教育局审核,只有教育局审核过的才正式入库,同时误抽取的学校该学生信息自动消失。

问题6:学生身份证重号问题如何解决

答:同县区两个不同的学生身份证号码重复问题解决方法为:请教育局通知学生所属学校,让两名学生去派出所核对身份证号码,派出所修改过程中其中一人先生成临时身份证号码,待派出所修改正确后由教育局将临时身份证号码修改成正确号码。跨地区问题,请后录入的学生先由教育局按照无身份证学生录入流程录入,并记录在案,同时在陕西电子学籍管理群中联系重复所在区县学籍人员协同处理。

问题7:省内异动问题如何解决

答:省内学生异动:由转出学校新增异动申请---选择系统中要转入的学校保存后提交转学申请---转入学校同意确认后审核通过---转出学校所属教育局审核---转入学校所属教育局审核---异动完成。

问题8:跨省转学学生信息如何录入

答:系统与教育部数据对接前,省内转出在系统中由转出学校操作省内转出按钮即可,学生仍按照无电子学籍时转学流程相同操作。省外转入的学生由教育局查看转学文件后新增导入。系统与教育部对接后,外省转出转入按照正常异动流程操作。

问题9:高中借读学生如何建立电子学籍

答:按照《陕西省高中学籍管理办法》电子学籍参照纸质学籍执行:学生学籍注册学校负责建立学生电子学籍,并为其办理修业证明等事宜。借读学校负责学生借读期间的学习、考试评价等事宜,为其建立临时档案,借读期满时将临时档案移交给学籍注册学校。借读学生在借读期间应及时到学籍注册学校办理相关手续。学籍注册学校应将其借读期间的有关信息及时录入学籍信息管理系统。

问题10:家庭成员录入问题

答:按照教育部采集模板学生信息采集中家庭成员必须为两人,填写两个监护人信息。对于单亲的学生,孤儿的学生填写经询问教育部信息中心解释为填写亲戚朋友或者监护老师的信息。

问题11:外籍学生教师出生地等地理信息录入问题

答:按照教育部采集模板外籍人员录入时需录入学生及教师等人员出生地等地理信息,经询问教育部信息中心此部分地理位置按照实际所在国内地理位置录入。

问题12:课程科目开设问题

答:系统按照教育部需要上报的科目类型要求已经内置好科目,请教育局通知下属学校不要新增系统中已有的学科,导致无法对接教育部系统。

问题13:如何区分学校管理员账号和学籍老师账号

答:每个学校管理员账号只有一个(机构代码前十位数),管理员账号只有新增学籍老师账号和授权的功能,操作不了学生信息和查看任何报表的,学籍老师账号是由管理员建立并分配权限的,只有有权限的学籍老师账号才能操作学籍管理系统并维护学生信息和查询。

问题14:学籍老师进入系统后看不到学籍管理系统或者其他模块:

答:是因为学校或者教育局系统管理员没有给授权该模块使用权。

问题15:在学生信息维护中看不到班级

答:请在学籍权限设置中设置年级组长、班主任、学籍老师权限,每个权限查看的班级不一致。

问题16:学生信息打印问题

答:学生信息打印上传扫描件为学生基本信息扫描件(在学生信息维护模块下点击班级后选择学生进行批量或单个打印),请不要在学籍卡处打印学籍卡进行扫描件上传。

问题17:学生信息审核问题

答:在待提交中的学生信息,要先导出数据补齐后导入,才能提交审核,数据不完整不能提交审核。

问题18:无身份证号学生导入问题

答:无身份证号码学校学校不能导入,要由学校将完整数据表格连同无身份证证明确认表发至教育局,由教育局学籍老师导入后直接入库。

问题19:导入不进去的问题

答:导入不进去时请先查看在学生信息申请中的待提交中是否有学生信息,如果没有就不能导入学生信息(除小一年级)。如果待提交中有学生导入报错请查看是否导入模板不对或者信息填写不全,如果报错提示跟系统中本人重复,请查看导入表格中的学籍辅号是否未填写。

问题20:导入班级删除问题

答:待提交中的学生所属班级不能删除,删除后学生信息将为错误信息,教育局不能审核,必须由教育局将此学生信息导入更新上班级后方可重新提交审核。

问题21:导入错误提示问题

答:导入结束后系统会提示成功或失败,如果信息有问题,系统会提示错误信息,如系统显示格式有错误,那么请查看导入模板格式是否正确。

问题22:初一、高一新生招生问题

答:初一和高一学生必须用新生招生模板,学校在模板中填写毕业生的学籍号码、学生姓名、导入的班级在新生招生中导入。导入后在学生信息申请中待提交中在导出数据补齐后导入,完毕后提交审核。

问题23:异动中的学生无法查找问题

答:管理异动中转学已经审核通过了,但接收学校查不到学生信息,这是因为转出学校提交转学申请时没有选择要转入的学校,而是打字输入对方学校名称,这是错误的,转学一定要在系统中选择要转入的学校才可。

问题24:导入学生信息确认表文件命名问题

答:导入的学生信息确认表、无身份证证明等文件均需用学籍辅号命名,同照片。

问题25:学生信息查询问题

答:要查询学生所属学校,由所属区县教育局查询。所属区县教育局查询不到的话提交给市教育局查询,依次提交查询。

问题26:学生姓名空格问题

答:关于新生招生导入时的毕业库中学生姓名空格问题,研发已经处理掉空格,请各教育局再次录入学生信息时学生姓名不要有空格。

问题27:单个照片上传班级消失问题

答:单个上传照片时如果出现一保存就不显示班级保存失败的情况,请查看该学生的身份证件类型是否填的是“其他”,如果是其他就代表系统默认该学生为无身份证学生,必须先导入无身份证证明表才能保存。

问题28:初一、高一新生招生学号重复问题

答:在新生招生导入后初一和高一学生信息中出现学号重复的情况是很多学校的学号号码规则一样,系统并未限制学号唯一,导致招生后学号重复,学校导入的时候修改一下学号导入更新就可以。

分享