陕西高考政策、招生计划解读
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

核心提示:新高考方案的变革包括:高中将不再分文理科,高考总成绩改由统一考试的语、数、外,加3门高中学业水平测试成绩组成;全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,150分的分值不变。其中,外语提供两次考试机会,可选其一计入总分。

新高考方案的变革包括:高中将不再分文理科,高考总成绩改由统一考试的语、数、外,加3门高中学业水平测试成绩组成;全国统一高考的语文、数学、外语3个科目的成绩,150分的分值不变。其中,外语提供两次考试机会,可选其一计入总分。

高校录取改革,推行高考成绩公布后填报志愿方式。创造条件逐步取消高校招生录取批次。改进投档录取模式,推进并完善平行志愿投档方式,增加高校和学生的双向选择机会。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

如何从这份万众瞩目的新高考改革方案中读出今后对我省考生的影响?下面进行初步解读。

一、招生计划分配有变,会影响陕西考生吗?

改革要求,继续实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区的高校,安排专门招生名额,面向中西部地区招生,这对陕西考生有什么影响?

首先,对陕西考生来讲肯定会相应增加录取机会,是一个比较利好的政策,不过陕西虽然行政区划和地理位置都符合“中西部地区”要求,但陕西是教育科研大省,高校数量众多,属地计划基数较大,升学率比其他省份相对具备一些优势,所以,这项政策对陕西考生来讲虽然有一定的积极影响,但不会非常显著。可以预期的是贫困专项计划和面向农村地区单独选拔招生可能也会有相应的计划倾斜,贫困考生和农村考生上重点大学的机会可望进一步增多。

二、取消体育、艺术等特长生加分,会影响艺考生吗?

新高考将大幅减少、严格控制考试加分项目,2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。确有必要保留的加分项目,应合理设置加分分值。那从小学画、学舞蹈的孩子,是不是白练了?

体育特长生的出路一般有三条:一是参加普通高考有加分,一般来讲,拿到国家一级运动员可以加20分,拿到二级运动员可以加10分,这一加分其实对体育特长生来说,影响并不大,因为体育特长生一般来说成绩一般。体育生其他两条主要出路,一是拿到国家一级运动员、国家健将甚至国际健将的称号,去参加大学的高水平运动员招生,或者直接去考体校。

受此项政策影响比较大的,是那种成绩又好,又能获得体育加分的人,二十分的加分可以帮助他们远远甩开对手进入重点大学。但实际上真正体育好成绩又好的学生不多。

取消体育、艺术等特长生加分是为了更加规范加分环节的操作,但并没有关闭体育、艺术等特长生选拔录取的通道,275所高水平运动员招生高校和53所艺术特长生招生高校还将在教育部统一规范指导下,继续进行体育和艺术特长生的选拔。需要明确的是,体育和艺术方面具有天赋和特长的考生的招生类型分为“特长生招生”和“艺术体育类专业招生”两大体系,各自独立,虽然名称容易混淆,但本身差别非常大,考生和家长应当仔细比较,根据自己的实际情况做好取舍,切不可盲目兼顾,相互挤占录取机会。

三、自主招生时间改到高考后,高校怎么选拔?

改革要求,参加自主招生的学生,要参加全国统一高考,达到相应要求,再接受报考高校的考核。试点高校不得采用联考方式或组织专门培训。2015年起,自主招生安排在全国统一高考后进行。那时间变化后,高校将会如何选拔?

高校选拔的变化还将表现在把综合素质优秀和文化课成绩靠前的学生留给高考录取,而把具有“学科特长和创新潜质”的考生作为自主招生选拔录取的生源对象。同时,2015年的自主招生也可能会普遍提高面试在自主招生中的测试分量,文化课笔试科目和内容将进一步缩减,“借分录取”和“借名掐尖”的情况将被遏制。

四、学生在高中时就要谋划未来职业方向吗?

之前很多高校按大类招生,进入大二才分专业;新高考后是否意味着,至少在高中时,学生就应该明确未来专业和职业方向,两者如何衔接?

虽然目前中学的职业生涯规划课开得如火如荼,但还存在着一些问题。职业生涯规划课没有课程标准、师资培训,另外生涯规划被迫功利化了,试图通过职业规划这个重点来实现学生选课、选专业、选大学的重任。欧美国家从小学、初中就开设职业生涯规划课,而不仅仅在高中考大学时才开设。比如德国,小学五年级就有一次分流,小学期间老师会做职业生涯规划,给家长一些建议,孩子适合研究型大学,还是应用型大学。到了中学又一次分流,学生可以选择职高类当高级蓝领,或去普高。到了大学,读了两年后还有机会再选择。

以前我们的职业生涯规划是从大学开始,高三高考后填志愿时才做,现在提早到了高一,实际上也是一个进步,至少可以提前来规划。但是,职业生涯规划应该是从初中、高中开始就是一个完整的课程体系,不能临到要考大学时才想到。

分享