自来水小知识——自来水用水安全知识
恢复窄屏
出处:吴堡县人民政府      

水是生命的源泉,生活离不开水,应重视用水安全。

(1)注意保持饮用水清洁卫生,发现饮用水变色、变浑、变味。应立即停止引用,防止中毒。

(2)不得私自挪动供水设施,尤其不得私自移动水表。

(3)如装修改造用水设施,应选用饮用水专用管材,改造后做打压试验。

(4)定期自检用水设施,关闭用水阀门后如出现水表自走,说明漏水。

(5)寒冷季节,应对用水设施采取必要的防冻保护措施。室内无取暖设施的,应在夜间或长期不用水时关闭走廊和室内门窗,保持室温;同时关闭户内水表阀门,打开水龙头,放净水管中积水;室外水管、阀门可用棉、麻织物或保暖材料帮扎保暖,以防冻裂损坏。

(6)长期无人居住的房屋,应到辖区自来水公司营业站点办理暂停用水手续,并关闭用水阀门;将自家的电话号码留给邻居或物业公司,以便情况紧急时联系。

(7)虽然表面上看起来河水、湖水、溪水、塘水很干净,实际上可能水中含有微生物、寄生虫卵或有毒化学物质,人们饮用未经消毒处理的水,就有可能染上腹泻、痢疾、甲肝等疾病;受地质结构的影响,某些地区的饮水中氟、砷含量过高,人们长期喝这样的水,就会患氟中毒和砷中毒等地方病。

分享