陕西高校及专业就业质量指数评价报告发布
恢复窄屏
出处: 陕西日报       更新时间:2018-06-28 08:38:14

6月26日,西安交通大学中国西部高等教育评估中心首次公开发布《2018年陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价报告》(以下简称《报告》)。

《报告》是国内首份省级高校及毕业生就业质量指数评价报告。《报告》提出了陕西高校及专业毕业生就业质量指数的评价指标,选取毕业生就业率、离职率、收入水平、专业匹配度、就业满意度5个指标,建构了陕西高校及专业毕业生就业质量指数评价指标体系,并根据对陕西高校2017届毕业生的调查数据,计算了陕西50所本科高校和202个本科专业、58所高职高专院校和134个高职高专专业毕业生就业质量指数,进而根据高校及专业毕业生就业质量指数,对陕西高校和专业的就业质量进行了分类。

陕西高校及专业毕业生就业质量指数的评价是一个动态的监测过程。《报告》为学生合理选择专业、实现更高质量就业提供数据支持和帮助,同时为促进高校合理设置和调整专业、优化专业结构、全面提高人才培养能力、增强学校主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求能力服务。《报告》也为政府和教育主管部门对高校及专业实施宏观管理和分类指导、建立健全高校专业宏观调控机制、引导高校及专业合理定位提供特色服务。(记者:吕扬)

分享