写信须知
  一、“县长信箱”管理
  县长信箱由县政府办公室主管,县政府网站负责对来信的整理、筛选、登记、回复,并负责维护县长信箱系统运行的安全、稳定。
  二、“县长信箱”工作职责
  受理全县人民和社会各界对我县经济建设、社会发展、行政执法、机关作风、行风建设等方面的投诉、咨询、批评、建议,向有关责任单位交办和转办群众反映的问题,反馈处理结果,对信箱数据定期进行备份、分析,及时向县政府提供有关的信息。
  三、“县长信箱”受理范围
(1)对行政机关及其工作人员的批评、意见和建议;
(2)对我县改革开放、经济建设、发展环境、市政建设、城市管理等方面的意见和建议;
(3)对政府各部门工作职责、办事程序和政策规定的咨询、意见和建议;
(4)对直接影响群众生活的有关问题及突发事件的处理意见和建议;
(5)对社会生活中发生的、需由行政机关协调解决的有关问题的意见和建议;
(6)对县政府出台的相关政策、规范性文件等的咨询和建议。
  四、“县长信箱”办理原则及程序
  根据《信访条例》及有关法律、法规,县长信箱受理、处理信访事项,以及信访人提出信访事项,应当按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题”的原则进行。
  县长信箱工作人员需当日及时阅读、办理电子邮件。对垃圾邮件进行清理;对简单知情的问题,直接回复;对重要信件下载打印,根据县长指示要求,及时交办有关部门提出具体办理意见,对经过审核需要公开的邮件及时回复并在网上显示。
  五、反映人须知事项
(1)您在写信活动中应遵守宪法、法律、法规、规章和社会公德,如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人。
(2)如果您反映或投诉的问题已进入司法程序(法院两审或已判等),按照国家法规规定此类问题不属于政府管辖范围,请直接向当地人大常委会、政法委或上一级司法机关反映。
(3)如果您向“县长信箱”写信,请留下您的真实姓名、电话、电子信箱等,以便更好地与您联系,否则,视为无需回复。本站会对来信人的具体姓名和联系方式保密,敬请放心。
(4)以下信件将被视为无效,不再进入处理程序:
  -- 需要展开具体调查和处理,但来信人姓名、联系方法填写不完整或不真实的信件;
  -- 内容不完整、表述不清楚,导致无法回答或开展调查的信件;
  -- 同一来信人在规定办理时效内多次提交的内容相同或相近的信件;
  -- 不属于人民政府职权范围内,或无法通过本栏目处理程序进行处理或得到解决的问题。
信件内容
提交人     霍女士
信件标题     我能参加两后生吗?
提交时间     2016-11-03
信件内容
    

尊敬的领导,我是一名大专毕业生,已经毕业好几年了,没有固定工作,自己现在开个小型辅导班,但是我看到网上发布的举办两后生培训之后,也想参加,不知道还能参加不?

回复内容
回复部门     扶贫开发办公室
回复时间     2016-11-03
回复内容
    

您好,来信已收悉!关于您在信件中提出的问题,现作以下回复:

为有效提升贫困户“两后生”(高中后、初中后)、大专及以上学历未就业人员稳定就业、自主创业能力,县委、县政府联合榆林职业技术学院决定对全县所涉人员进行职业技能培训。

“两后生”的培训对象:

一是建档立卡贫困户“两后生”人员,年满16周岁,年龄不超30周岁且未婚;二是建档立卡贫困户大专及以上学历未就业人员,年龄不超30周岁且未婚。学历认证以教育部学信网查询结果为准。

“两后生”的培训专业与层级

(一)“两后生”培训。一是年龄在16-18周岁的初中毕业生可以入学就读“3+2”(毕业后享受国民教育同等学历待遇),高中毕业生可以就读综合评价生(读半年预科班后,继续读三年大专班,毕业后享受国民教育同等学历待遇),中专毕业生可直接就读三年大专班(毕业后享受国民教育同等学历待遇);二是不愿意就读“3+2”的初中毕业生、不愿意就读综合评价生的高中毕业生和不愿意就读三年大专班的中专毕业生可以参加职业技能培训,学院设定专业分为酒店管理和挖掘机技术以及其他实用专业门类。参训人员达20人以上方可开班,培训时间为3-12个月。

(二)大专及以上学历的未就业人员。设定专业为会计、学前教育、畜牧专业、园艺专业和乡村医生专业五类,培训时间为一年。

“两后生”的政策保障:

(一)就业指导

1.对县内紧缺专业的电商(含市场营销、室内装饰)、建筑工程、计算机、学前教育、汉语言文学(本科)、行政管理(本科)、新闻采编与制作等大专及以上未就业的毕业生,免培训、经考察审核直接上岗就业,并参照公益性岗位享受工资待遇,接受相应管理。

2.对其余大专及以上学历未就业人员,通过一年职业技能培训并取得所学专业资格证(教育、卫生、会计等上岗证)后,县政府以公益性岗位择优安置。

3.对“两后生”中愿意接受继续教育的毕业生,培训结束后以自主择业为主、政府引导为辅通过校园招聘会等方式指导就业。

4.对无法通过上述途径完成学历教育的“两后生”,经短期培训取得职业技能等级证书后,自主择业安置。

(二)费用筹措

1.学员培训费全部免除,由榆林职业技术学院会同吴堡县人民政府通过向上争取专项资金解决。

2.学员住宿费由榆林职业技术学院全部免除。

3.学员生活费采取贫困户自己拿一点、包联干部帮一点、县镇政府补一点的办法筹措,鼓励包村部门、联户干部多投入、多扶助,因人而异、上不封顶。

感谢您的来信!

吴堡县政府办

2016年11月03日

满意度调查
满意度: 非常满意   满意   不满意  
验证码:   =?(请输入计算结果) 看不清,请换一张